Только летом и осенью 2017 цены на обучение максимально снижены. Подробнее.

Лексические материалы для уроков
Наш опрос
Ваш уровень владения языком?
Нулевой - 40.2%
Начальный - 38.8%
Средний - 14.2%
Выше среднего - 3.1%
Продвинутый - 3.7%

Total votes: 1833
The voting for this poll has ended on: 05 Фев 2017 - 15:32
Home Вы здесь: Итальянский языкСтатьиПроходной билет в Италию – вид на жительство: как его получить?
Проходной билет в Италию – вид на жительство: как его получить?
Проходной билет в Италию – вид на жительство: как его получить? - 2.3 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Италия – страна с благополучной экономической и политической ситуацией. Жители страны хоть и по рассказам страстные и эмоциональные люди, но в то же время счастливые и умиротворенные. Жить здесь достаточно спокойно и комфортно. И погодные, и природные, и жизненные факторы, прекрасная архитектура и история страны приехавшего сюда на отдых туриста подталкивают задуматься о желании остаться здесь навсегда жить. 

Как же получить любящему Италию человеку вид на жительство и почему вообще выгодно его получить?

Во-первых, о преимуществах проживания в Италии. При покупке недвижимости гражданин получает налоговые льготы, здесь недорогая ипотека и кредиты с низкой процентной ставкой. Италия весьма лояльна и открыта людям, которые желают заняться частным бизнесом. Иностранцу не составит никаких трудов купить здесь автомобиль и без проблем его зарегистрировать. В Италии сильные социальные и семейные программы. Также Италия привлекательна тем, что здесь можно купить вид на жительство бессрочно, а после и гражданство.

Выйти замуж за итальянца

Вид на жительство представляет собой разрешение на пребывание в стране иностранному гражданину и бывает оно двух видов – временное (на небольшой срок) и бессрочное.

Временное разрешение могут получить те, кто планирует открыть в Италии собственный бизнес или работающие здесь по договору без срока его окончания. Если человек относится к той или иной категории, то в течение 8 рабочих дней с момента приезда в Италию, он должен обратиться в почтовое или полицейское или Единое миграционное отделение (в зависимости от основания) отделение с запросом о разрешении на дальнейшее пребывание. Пакет документов для временного вида на жительства имеет облегченный характер и состоит из: действующего паспорта с открытой шенгенской визой, анкеты запроса, четырех фотографий и гербовой марки. Продолжительность нахождения на территории Италии при таком запросе определяется исходя из параметров въездной визы и критериев дальнейшей занятости. Если эмигрант студент или стажирующийся, то на 1 год, если гражданин приехал работать на сезон, то на 6 месяцев, если человек открывает свое дело, то на 2 года.

Надо отметить, что гражданин, имеющий разрешение на пребывание имеет те же права и обязанности, что и любой коренной житель Италии, а именно медицинские, образовательные услуги, право на труд. Исключение составляет невозможность голосовать на выборах. Согласно статистике, Италия лидирует среди других стран в Европе в выдаче вида на жительства для эмигрантов.

По прошествии пяти лет пребывания в Италии, имея статус временного разрешения, иностранец вправе обратиться с запросом на получение постоянного вида на жительство. В этом случае с документами уже посложнее, и помимо паспорта и фотографий нужно будет предоставить декларации о доходах, налоговую декларацию, которая подтверждает годовой доход не менее 5000 евро за прошлый год, подтверждение наличия достойного жилья, а также документ, указывающий на несудимость и отсутствие заведенных административных и уголовных нарушений. К этому же виду на жительство относится вопрос о воссоединении семьи, когда иностранец может обратиться с запросом на выдачу постоянного разрешения на пребывания для своих детей, супруги, родственников, родителей. В данном случае необходимо учитывать, что доход обратившегося должен быть должного уровня и пропорционален составу семьи, дополнительно к вышеназванным документам необходимо приложить заявление и документы, которые подтверждают родственную связь. 

Красота Италии

Имея вид на жительство длительного пребывания, гражданин имеет право не открывать шенгенскую визу для посещения Италии, может работать в любой сфере, за исключением тех, что запрещены законодательством страны для иностранцев, пользоваться услугами госорганов, быть активным участником общественной жизни.

По окончании пяти лет после получения постоянного вида на жительство в Италии, т.е. после 10 лет после первого запроса на разрешение пребывания, предоставляется возможность получить итальянское гражданство. 

Для того чтобы найти хорошую работу в Италии, иностранцу необходимо предоставить диплом об образовании. Вообще Италия относится вполне лояльно к иностранцам, которые хотят работать в том или ином месте, причем сферу интереса выбирают соискатели, т.е. фактически, имея хорошие знания, опыт и совершенное владение итальянским языком, можно устроиться на работу мечты в стране своей мечты. 

Рассматривая претендентов на вакантное место, работодатели обращают внимание на диплом. Российский диплом без его легального подтверждения недействителен. Процедура подтверждения заключается через обращение в университет с аналогичной специальностью, что и в российском дипломе для сдачи недостающих экзаменов, которые приняты в Италии. Порой экзамены сдавать не требуется, если российские учебные программы полностью совпадают с итальянскими. Заявление о признании диплома подается в Министерство Науки и Образования Италии. Стоит учитывать тот факт, что для подтверждения квалификации в Италии не важна специальность, а важны учебные программы. Продолжительность подтверждения такого диплома может составить от 6 месяцев до 2-х лет. 

Рим

По рассказам тех, кто остался жить в Италии и в свое время искал работу, складывается впечатление, что возможно даже в России процесс поиска и трудоустройства более сложный. Все, кто захотел работать в своей сфере – туризма, культуры, экономики – благополучно устроились. Кому-то даже не понадобилось подтверждение диплома. Но один неоспоримый и обязательный факт присутствует – это абсолютное уверенное владение языком. Без знания языка закрыт доступ даже на низкооплачиваемые специальности.

Поэтому если есть желание жить в стране с высоким уровнем культуры, богатейшей историей, особой харизматичностью и ощущать жизненную экспрессию, то добро пожаловать в Италию! Вид на жительство или гражданство этой страны сможет осуществить заветные мечты и предоставить прекрасные перспективы и массу возможностей для собственной реализации.

 

записаться на урок в скайпе